「エル・ブリ」の天才料理人、フェラン・アドリアの近未来味覚ラボラトリー
世界の料理界の新たな挑戦(デザイン)とでも言える記事内容。
科学、アート、哲学、テクノロジーをすべて混ぜ込んだ「創造性を生み出すための領域」として、「現在最も価値のある原材料─創造性と才能」を世に送り出したいと、アドリアは語る。
例えば、トマトの新品種の開発やマーケティングまで、ラボラトリーのテーマは幅広い。
かって、ARPAやMITメディアラボとか、ATGの在籍とアップルフェローで活躍したアラン・ケイという、現在のインターネットやGPS、iPhoneやiPad、PC類へと発展する未来を切り拓いた偉人(デザイナー)がいたように、未来の食文化を切り開くデザイナーの登場かと捉えている。
コロナ騒動は、人類の人口が増えすぎて、危険なレベルの食材提供の時代を迎え、巧妙な人口削減計画によって金儲けしようと生み出された事件。
一方、今回のラボラトリーは、最先端の研究によって、安全かつ合法的な食糧生産と栄養学を駆使して、人類を病気で減らすのではなく、欧米の得意とする化学物質文化を卒業し、新たな応用技術や科学によって、生産手法から市場流通まで見直す研究と期待できそうだが・・。
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